ぼくの好きな店。Vol.2 加賀美 健「Cantina Carica ri」

「Cantina Carica ri」、読み方は「カンティーナ カーリカ・リ」。中2の娘がよく言うんですよ、「カーリカリ行きたい!」って。語呂がいいんでしょうね。学芸大学のイタリアン「リ・カーリカ」の姉妹店で、たしかオープンしたのは2015年かな。ぼくはかれこれ4〜5年近く通い続けています。
奥さんは食べるのも呑むのも好きなひと。いつもアンテナを張ってくれていて、ここも奥さん経由で知りました。家族で外食しに行くお店は、奥さんが見つけてくれることが多いんです。外食しに行くといっても、最近はもっぱら家族とだけ。お気に入りの5店舗をレパートリーで回しています。
そのうちのひとつが、ここ。とにかく娘が好きなんですよ。必ず頼むメニューが2つあって、ひとつがニンニクとトマトのピチアリオーネ。パスタの一種なんですけど、麺がうどんみたいに太くてモチモチ。この店の看板商品です。もうひとつはステーキで、肉厚なのに食感は柔らか。これは塩で食べるのがオススメ。パスタ! 肉! みたいにわかりやすいメニューがあるから、子供連れでも楽しめるんですよね。それに、ぼくらが好きなワインも充実していて、家族揃って大満足。ここのイタリア料理と合わせるナチュールは最高です。