HANG OUT VOL.5 

The ABCs of cooking

Chapter 04

2025.1.21

Photo:Naoto Date

Text:Keisuke Kimura

Edit:Yuri Sudo

Special Thanks:ABC Cooking Studio

HANG OUT VOL.5

HANG OUT VOL.5 The ABCs of cooking

梶雄太、料理はじめます。

「料理を始めよう」と決意したとしても、初心者にとっては包丁を持つのが怖いし、失敗したら嫌だし、そもそも何から始めればいいのかわからない。気づけばコンビニに足が向いているし、デリバリーアプリを開く始末…。わかる、とってもわかる! でも大丈夫です。スタイリストの梶さんも、つい最近までそうだったんだから。

Chapter 04 | The ABCs of cooking

梶雄太

1974年、東京都生まれ。アシスタントを経て、1998年からスタイリストとしてのキャリアをスタート。雑誌、広告、映画など幅広く活動する傍ら、映像制作や執筆などジャンルを問わず表現をし続け、2020年には自身のブランド〈SANSE SANSE〉を立ち上げる。料理経験はほとんどなしだったが、2023年よりABCクッキングスタジオに通いはじめる。

Instagram:@yutakaji_

今年こそ、やる!

この日、梶さんとやってきたのは「ABCクッキングスタジオ」。全国に約100店舗ある、日本が誇る料理教室だ。料理のクラスも豊富に用意されていて、初心者から上級者コースまでさまざま。

講師もバラエティに富んでいるし、いろんな場所にあるから、相性のいい講師で選ぶもよしだし、立地で選ぶもよし。しかも初めてのひとに限り、550円で体験レッスンを受けることもできる。

レシピは商品開発部が試行錯誤を重ねてたどりついたものばかり。手早く、簡単に、さらにおいしくつくれるレシピは、YouTubeにも、有名な料理レシピサイトでも見ることはできない。

で、梶さん。料理ができる男になりたくて、2023年からここに通っている。これまで通った回数は6回ほど。「家庭科の授業でやって以来」料理はしていなかったから、当初は包丁の持ち方もわからなかったし、洗い物すら危うい状況だった。

そして2025年の年始も年始、久しぶりに「ABCクッキングスタジオ」へ。「今年は本格的に料理ができる男になる」と意気込み、いざ。

この記事は月額メンバーシップ限定記事です

続きを読むには

料金プラン
月額 ¥880 (税込)