HANG OUT VOL.2

TABIUCHI in AICHI part.2

Chapter 07

2024.10.29

Photo:Yuco Nakamura(C STUDIO)

Text:Akiko Maeda

Edit:Naoya Tsuneshige

HANG OUT VOL.2

HANG OUT VOL.2TABIUCHI in AICHI part.2

愛知で旅打ち。-後編-

旅打ちとはすなわち「ギャンブルを楽しむことを目的にわざわざ旅に出ること」である。単なる道楽というなかれ、それは大人のロマンなのだ。さて、「愛知で旅打ち」後編ではギャンブル帰りに立ち寄りたい地元に根付いたナイスな酒場と、新規層獲得に向けて進化を続けるボートレース蒲郡の様子を紹介していく。そして旅の最後に思い出とともに持ち帰りたい“旅打ち土産”もあわせて紹介するのでお見逃しなきよう。

Chapter 07 | TABIUCHI in AICHI part.2

呑む

後編では、ワイワイ楽しめる中華酒場や老舗焼き鳥店、タップルームまで、ギャンブル帰りの祝い酒にもやけ酒にもぴったりのナイスな酒場にご案内!

  • ネオ中華らしいスタイリッシュな空間も魅力のひとつ。店内には若い女性客やカップルの姿が目立つ。
  • 入口に掲げられた提灯と暖簾を目印に店に向かおう。中を覗くだけでその活気ある雰囲気が伝わってくるようだ。
  • “大衆飯酒場”と銘打っている通り、酒によく合う中華風の小皿メニューが充実。華やかな盛り付けが食欲をそそる。
  • 店長の小林さんをはじめ、スタッフは20代の若手が中心。つねに活気があり、賑やかな雰囲気が心地いい。
  • やわらかな食感の台湾スイーツ・豆花は「ワイロ」の人気メニュー。〆にぴったりのやさしい味わい。

どうぞご贔屓に!
ゴキゲンムードのネオ大衆酒場。

第一印象は愛嬌たっぷりの洒落系酒場。カウンタースタイルの店内は高感度の女性客を中心に賑わい、スタッフの接客も明るい雰囲気でギャンブル帰りにワイワイ楽しみたいときにはぴったりの店だ。三大名物は萬幻豚の粗挽き焼売、毛沢東スペアリブ、肉汁水餃子。ダージーパイ(台湾唐揚げ)やルーローバオ(中華まん)など台湾メニューも揃う。日本人の舌に合うようにアレンジされているが、発酵調味料やスパイスがしっかりと効いた深みのある味わいが特徴だ。店内にあるセルフサービスのショーケース内のメニューもユニークで、中国や台湾のクラフトビールや盛田の金しゃちカップ、赤星の瓶ビールもある。オーダーメニューの珈琲焼酎や国産クラフトジンを選ぶのも粋だ。そして、「ワイロ」自慢の台湾スイーツ・豆花(トーファ)とパンダ杏仁豆腐で〆る。旅打ち特集で“ワイロ”だなんて少し意味深だが、そこに忖度は一切ない。この唯一無二な魅力の虜になってしまった。

<info.>

大衆飯酒場 ワイロ

  • 住所:愛知県名古屋市中区栄5-5-33 オオタビル 1F
  • 電話番号:052-261-4305
  • 定休日:不定休
  • 営業時間:月〜木 17:00〜23:30、金 17:00〜25:00、土・祝前日 15:00〜25:00、日・祝 15:00〜23:00
  • Instagram:@__wairo

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料金プラン
月額 ¥880 (税込)