ぼくの好きな店。Vol.8 池内博之「かとりや」

たしか24、25歳のころだったかな? あのあたり(※「かとりや」がある自由が丘)」に住んでいた時期があり、友人から「呑もうよ」と連絡があって行ったのがはじめてでしたね。だからもう20年以上通ってます(笑)。(改装前は)もっと年季が入った感じでしたけど、カウンター席だけっていうのは、いまも昔も変わらないですね。
(お店へは)だいたいひとりで、都内で仕事があったりして「今日早く終わるな」と思ったときに、明るい時間から行くのが好きです。まず頼むのはビールとかとりや漬け。かとりや漬けはガツを酸味のある特製タレで和えていて、これが美味しいんですよ。その後は緑茶割から野菜割って流れですね。野菜割ですか? タバスコとかが入ってトマトベースで美味しいんですよ! 生ピーってピーマンに牛肉を乗っけて食べるやつも好きなんですよね。 あとはシウマイをタレで食べるのもおすすめ。1時間くらいで5〜6杯呑んでサクッと帰る感じが多くて、最近は月に1度くらいのペースで訪れます。
加代さんというサバサバした女将さんがいて、すごく話しやすいんですよ。自分のことを“いけちゃん”って呼んでくれていて、「暑いから日本酒いく?」なんて聞いていっしょに呑んでもらったり。焼き場は暑いし加代さんは酒好きなんで、くいっと日本酒を一気呑みしちゃうんですよ(笑)。「(お酒を呑んでたりしいるから)焦げてるよ焦げてるよ(笑)」なんて、ちょっと(加代さんを)いじっちゃったりしながら呑むのも楽しい。加代さんはぼくが舞台をやるときに遊びに来てくれたりもするんですよ。